L’exercice de prospective de l’ADEME « Transition(s) 2050 », propose 4 scénarios différents pour que la France atteigne la neutralité carbone en 2050. Dans la mesure où l’alimentation représente 24 % des émissions de gaz à effet de serre de la France, son évolution est indispensable sauf à reporter les efforts sur les autres secteurs. Le développement d’une alimentation saine et durable s’appuie sur des solutions innovantes dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, du maritime, etc., et sur les territoires.
Pour comprendre ces différents enjeux, il est nécessaire de recueillir différents points de vue complémentaires sur les questions de souveraineté alimentaire et de transition alimentaire. Comment concilier transformation de l’agriculture, gestion des déchets, santé pour tous et emplois ? Quel rôle joue et doit jouer la formation pour soutenir ces évolutions ?
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les différents enjeux de la transition alimentaire et ses impacts sur les vies personnelles et professionnelles
- Définir les besoins des territoires, les traduire à l’échelle locale grâce à une co-construction de tous les acteurs
- Créer des formations en alternance pour répondre aux besoins identifiés et développer les compétences facilitant la transition alimentaire
Animation
- Carine Chavarochette – Chargée de mission Direction générale Centre Inffo
Intervenants
- Jean-Louis Bergey – Coordinateur prospective, ADEME
- Stéphane Bouissou – Professeur de géographie, UMR Espace Université Côte d’Azur
- Emmanuel Ducos de la Haille – Directeur Régional PACA, OCAPIAT
- Sandrine Labasor – Responsable relations entreprises, EUR Odyssée Université Côte d’Azur